注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娱乐无极限,娱乐没有圈

最新的娱乐新闻,最热的八卦话题,明星的花边新闻!QQ:1183029197

 
 
 

日志

 
 

冯小刚算你能忽悠:《唐山大地震》解读  

2010-07-25 23:57:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东方早报7月16日报道 曾有业内人士提出,国产大片必须有“争议”,才能有票房。而内地票房目标直指5亿元的《唐山大地震》,还未上映,争议已经很多。昨日在上海,当记者提问冯导,“《唐山大地震》会是您最具争议的一部电影吗?”冯小刚相当轻松地来了句:“妹妹,我哪部电影没有争议呢?《唐山大地震》不会是最大的,也不会是最小的。”冯小刚算你能忽悠:《唐山大地震》解读 - 娱乐没有圈 - 娱乐无极限,娱乐没有圈

争议一:保底票价


王中磊:这部电影成本真的不低


《唐山大地震》提高保底票价为35元的消息一出,引起了轩然大波。昨日有影院经理提出,冯小刚所谓“好莱坞大片保底45元”的数据并不准确。还有影院直接表示,针对《唐山大地震》35元的保底票价,他们将会把影片的正价票价定在90元。 


“保底票价的提高,跟消费者没有关系。”冯小刚昨日分析说,“保底票价是发行方跟院线分账时的标准。最后,院线是按照每张票35元这个价格,分给发行方40%。”他强调,不管发行方定多少钱的保底票价,影院都是自己定最高票价,却不会跟发行方以最高票价进行分账。冯小刚希望院线也多考虑投资方的利益,“至于你说,影院经理告诉你,好莱坞分账大片的保底票价是15元,我想告诉你,据我们的调查是45元。不说别的,《2012》就是45元。”  


作为《唐山大地震》的制片人,王中磊在谈及涨价问题时大谈投资者的“为难”,“大家都说市场好,影院赚钱多了,越开越多。但制作方的利益增长可以说是所有电影环节中最小的,甚至,因为电影多了,电影的宣发营销成本增加了,制片方的压力更大了。之前曾有专业投资人分析,中国的电影制作者们直到这两年才开始真正有盈利。前两天我遇到韩总(韩三平),我问过他《建国大业》最后分账得到的平均票价是多少?他告诉我,29元。”


“我算过一笔账。说今年内地电影总票房可以过百亿元,那么,按照现在的分账比例来说,投资方应该可以拿到这其中的40亿元。今年要有400部电影上映,每部电影的成本只能是不超过1000万元——得有多少赔钱的?”在王中磊看来,定价35元,是希望院线按照这个最低的票价和发行方进行分账结算。“如果我们定25元,即使影院卖70元,他也会说,45元是爆米花汽水的价格,真正的票价就是25元。”抱怨之后,王中磊也对如今很多影院的怨声载道表示了理解,“这个最低价格的限定,最重要的影响在半价日。这些我们发行方会和影院进行协商解决。我们只是希望保障投资方的利益,因为这部电影的成本真的不低。”


争议二:植入广告 


冯小刚:中国电影应该好好养着植入广告 


结束了《唐山大地震》的宣传,冯小刚将开始《非诚勿扰2》的拍摄。有记者问冯小刚,《非2》还会有广告植入么?冯导大方地说:“当然有。前几天我看徐静蕾有一说法,说是如果她的电影里没有植入广告,她会很没面子。我现在借这句话,如果我的电影里没有植入广告,我也会觉得很没面子。” 


《唐山大地震》中的广告植入并不多,但因为这是一部题材沉重的电影,当看到品牌酒、品牌车、品牌服装,以及李晨饰演的方达为品牌保险做广告时,观众们难免笑场。“电影里总要喝酒的啊,为什么不能有个品牌?难道我把酒瓶上的商标扯了,大家看着一个光板的酒瓶就不出戏?”冯小刚不解地说,“我们不是为了品牌才安排的这个情节。比如影片最后,徐帆跟张静初饰演的母女拿着手机看照片,我想表现这个时代的进步,并不会因为这个地方没有手机品牌的植入,我就不提这个情节了。”


为某保险公司做了代言的李晨,昨日面对广告问题,以“大家还不习惯”作答,“《007》里面也到处都是跑车广告。难道到了我们的电影里我就非得开一个没有标的车?说一个完全不存在的保险公司?”


“好好养着植入广告吧。”冯小刚昨日语重心长地说,“中国电影的产业链目前只有票房。《天下无贼》、《夜宴》那会儿,DVD版权还能卖个上千万元,现在就几十万元。还有电视频道的转播权,好的几百万元,少的也就几十万元。在国外,这些版权费都是相当高的。一个电视台的转播权可能就卖到千万美元,但在国内,我们只有票房。但是,一部3亿元票房的电影,投资方也就拿到1亿元,只和制作、宣发成本持平而已。所以,植入广告在现阶段对电影帮助挺大的——你不能总让投资方做赔本买卖啊!”


争议三:5亿元票房 


王中磊:有空间,依然忐忑


在《唐山大地震》开拍前,冯小刚已经为该片定下5亿元的票房目标。然而,172位明星联袂出演的《建国大业》最终也只收获4.15亿元,《唐山大地震》要创造华语片的票房纪录,难度颇高。连冯小刚自己昨日被问到票房能不能到5亿元,也只是说了句:“应该能到吧。”


“这的确是一个挑战。”制片人王中磊说,“从《建国大业》到《2012》、《阿凡达》,我们看到了在有一定市场空间的前提下,一部好的电影是可以做到高票房的,但我依然忐忑,因为毕竟是第一次挑战。”在王中磊看来,《唐山大地震》的票房取决于观众的口碑。然而,前期看片后,也有关于该片的“负面”评价。有人提出,没有必要去影院哭一场。也有人问,为什么要拍一部揭伤疤的电影?“斯皮尔伯格拍《辛德勒名单》,没有人问过他为什么要揭犹太人的伤疤。为什么我们也是拍一个回顾历史的电影,就是在揭伤疤呢?”王中磊说。至于该不该哭,王中磊表示,之前就一直要求华谊的宣传人员避免说哭,“因为担心会引起反感。”不过,昨日早报记者提问片中两位男演员李晨和陆毅,他们认为到电影院里哭一场并非丢脸的事。“没必要那么压抑,看电影就是应该想哭就哭。”陆毅说。李晨则认为:“《唐山大地震》不是为了让你哭而哭,它是带给你温暖的一部电影。看完之后,你会想要回家抱抱家里人,约老友吃个饭聊个天,叙个旧。” 


数字“地震” 


1亿元    冯小刚不愿回应《唐山大地震》的植入广告是否达到了风传的1亿元,但他强调自己对片中植入产品选择是非常严格的,如果广告不合适,他就坚决地推掉。 


3.5个月  华谊负责人王中磊介绍,还原老唐山的片场是在一个垃圾场上重建起来的,历时3个半月。


260     《唐山大地震》剧组共动用国内外90名特效工作人员,花费8个月时间,完成了260个特效镜头。


3分钟     在《唐山大地震》中,3分钟的地震场面里有不少人被压死砸死的画面,容易让人产生不安。冯小刚接受采访时说:“为什么我把那些照片处理虚了?就是考虑到观众特别是四川人民的感受。”


4大笑点  


笑点一:车震门  


地震前,张国强和徐帆饰演的父母在楼下的卡车车斗里玩起了车震。徐帆说:“这么热的天,不会全唐山就只有我俩干这事吧?”


笑点二:陈道明饰演的养父的台词  


“大学不也出了不少废物?” 


笑点三:先买墓地  


发达后的方达一心想接母亲去杭州生活,母亲说什么也不肯走,方达于是想说服母亲搬到楼房去住,给母亲买新房,相持之后,母亲又提出了一个条件,要买房得先买墓地。


笑点四:酒和保险的广告植入 


某酒品牌在不同年代共出现了三次,一出现,观众就明白,广告时间到了。起到同样功效的还有某保险。


8大哭点 


哭点一:方达回到母亲李元妮的怀抱。


哭点二:方登养母的遗言。


哭点三:方登养父的哭诉。


哭点四:清明节烧纸钱,唐山为亡灵燃烧。


哭点五:汶川母亲废墟中的哀嚎。


哭点六:姐姐方登听弟弟方达讲述当年。 


哭点七:母亲向方登下跪道歉:“你从哪儿冒出来的?”


哭点八:方登道歉:“妈妈,对不起,对不起!”

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017